В ведении прихода находились следующие учебные заведения:
- Александровское двухклассное училище,
- «Северное» одноклассное станичное училище,
- начальное женское Екатеринодарского благотворительного общества училище.
По описанию старожилов и сохранившейся фотографии, сделанной в начале 30-х годов, стало возможным выявить архитектурно-конструктивные особенности храма.
Церковь была выполнена в русском «стиле», который официально утвердился в России в 1870-х годах и к концу XIX века достиг наивысшего развития. Это крестово-купольная постройка. Четверик храма двухъярусный с четырехскатной крышей. Его венчали пять глав, из которых четыре являлись декоративными и располагались по углам. Барабаны всех глав состояли из сквозного трехчастного восьмерика с четырьмя арочными окнами и завершались луковичными главами с медно-чешуйчатым покрытием. К храму примыкала прямоугольная в плане двухъярусная апсида.
Покровская церковь имела довольно богатый декор наружных стен. Здесь и многочисленные пилястры, филенки, карнизы, полуколонки и оконные наличники. Над верхним карнизом нависали по три закомары, которые не несли конструктивной нагрузки, превратившись с декоративные кокошники.
Через небольшую трапезную к храму примыкала крестчатая в плане колокольня, четверик которой завершался шатром с четырьмя слуховыми окнами, надкарнизными кокошниками и главкой. Ее декоративное внешнее убранство было подстать основному зданию.
Здесь, как и в большинстве каменных храмов на Кубани, в конструктивную схему были заложены арки, своды и купола. Это приводило к возникновению жесткой несущей основы, а так же создавало красоту интерьера.
Рассказы старожилов являются единственным источником о внутреннем убранстве Покровской церкви. В. Г. Калюжный вспоминает, что внутри свод поддерживался четырьмя «стовбами» (столпами). Таким образом, столпы делили неф на три части. На столпах были водружены «четыри велыки виконы» (размером в человеческий рост) апостолов-евангелистов. Алтарь отделялся от срединной части храма четырехъярусным иконостасом и резными царскими воротами. Весь иконостас был покрыт позолотой.
Под сводом центрального купола крепилась на цепях огромная «люстра» (паникадило), состоящая из множества лампад, которые дозволялось возжигать только мужчинам. Для этой цели паникадило опускалось.
Главный клирос, где пел хор из музыкально-одаренных станичников и разумевших нотную грамоту, располагался на хорах в западной верхней части храма. В левой части, у алтаря, пел «левый хор, в основном из пожилых прихожан».